2019.08.15
「高丘町会 夏祭り」の企画・開催に係わる課題解決型授業の実践について

令和元年8月7日(水)の16時から20時 に開催された 函館市高丘町会(郷六信司 町会長)の夏祭りに函短生がボランティアとして参加しました。

夏祭りは、例年町内の小公園を会場に実施していましたが、今年度は、町会からの依頼により、本学「実習園庭」を夏祭り会場として提供し、ステージ発表と各種模擬店が出店されました。

食物栄養学科1,2年生は、例年、町会夏祭りをPBL実践の場としており、夏祭りの活性化と世代間交流の促進を目標にイベントを企画しました。実施内容は、夏祭り会場となった本学園庭全体を使い、3カ所のスポットを巡るウォークラリーと最終スポットでの魚のチンアナゴを見立てた棒への輪投げゲームとしました。幅広い年代の方に楽しんでいただくことができました。