函館短期大学ニュース
お知らせ
2025.03.17
本学食物栄養学科の学生は、地元の企業と協働した研究活動として、株式会社ドリームファクトリー様とのコラボレーション企画でお弁当を考案しています。毎年、お弁当のテーマや使用可能な食材を考えて試作を重ね、打ち合わせを実施し、販売に至ります。そして2月に、今年度で9回目となるコラボ弁当がコープさっぽろ様から販売されました。
今回のお弁当は、毎年海外研修で訪れている韓国の食文化を函館でも身近に感じてもらえるよう開発したお弁当です。また、道南産のブリを使用し地産地消にも取り組みました。2月6日(木)の販売初日には、コープさっぽろ湯の川店様ご協力のもとオリジナルキャラクターの飾りつけ、店内アナウンスなどお客様へのアテンド活動を実施させていただきました。
お客様にお弁当を購入いただき健康づくりの一助となることが、何よりも学生の励みとなります。また、いつもお弁当企画にご協力いただいております株式会社ドリームファクトリー様、コープさっぽろ様に心より感謝申し上げます。来年度はどんな企画になるのでしょうか。お楽しみに!



※ この取り組みは、食物栄養学科 有志の学生が、2年次開講科目 特別研究(演習2単位)において、地域課題解決型の取り組みとして実施したものである。
・連携している地元産業界等の組織名称
株式会社ドリームファクトリー 様(連携協定締結)
生活協同組合コープさっぽろ 様
・当該連携事業における地域の課題、その課題解決に向けて設定した目標
韓国の食文化を身近の感じてもらうとともに、ブリをもっと消費してもらい地産地消に貢献する。
・課題の解決に向けて実施する取組みの内容
株式会社ドリームファクトリー 様と協議し、韓国の食文化×ブリを使用したメニューを考案し、試作を重ねレシピを確定させた。当該弁当は、株式会社ドリームファクトリー様 が製造し、コープさっぽろ 様の函館市内各店で期間限定(令和7年2月6日~2月9日)販売した。販売初日(令和7年2月6日)に取り組んだ函館短期大学生による販売促進活動をコープさっぽろ函館湯の川店で実施した。