函館短期大学ニュース
お知らせ
2014.09.05本学では、公益財団法人南北海道学術振興財団・平成26年度助成金の採択を受け「道南郷土料理の食味データベース構築に係る研究事業(研究代表者 澤辺桃子)」を進めております。 6月には日本の食生活全集(農文協)」で「アイヌの食事」「北海道の食事」を執筆しました、畑井朝子 先生(函館短期大学名誉教授)を講師に招き、道南郷土料理の勉強会を実施しました。
今回(9/2(火))は第一回目郷土料理の試作・試食会を開催しました。試作は、市内在住の主婦の方々の協力も得て、年代別に3種類の「くじら汁」を調理し、プロジェクトメンバーおよび本学教職員も参加して、ヒトの味覚による官能評価を行いました。
食の画一化が進む現代は、伝統的な地域の料理(郷土料理)が 親から子へ伝承されにくい傾向にあります。その一方で、2013年「和食; 日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。函短では、今後も 次世代に伝え継ぐべき道南の郷土料理について、調味方法も含めた詳細な記録を徐々に積み重ねていく予定です。