食物栄養学科
教職栄養コース
教職栄養コース
ことができる、栄養学を専門に学んだ
教師を目指すコースです。
取得可能な資格
- 栄養士(国家資格)
- 栄養教諭二種
- 中学校教諭二種(家庭)
- マイクロソフト オフィス スペシャリスト
- 社会福祉主事任用資格
- 食育指導士®︎
健やかな成長を願い、子ども達に食と健康の大切な知識を伝える
教諭資格の取得を目指す
子ども達は、ビタミンやミネラル類の不足、家族団らんの機会が減り食事を一人でとるなど生理的・精神的な問題を抱えている場合があります。
これに対して、栄養学を専門的に学んだ教師が教育の中で積極的に親や子どもと接し、正しい食事のあり方や栄養のとり方などを栄養教諭(学校栄養士)や家庭科教諭と連携して導いていくことが大切といわれています。これが栄養士の資格を持った先生が歓迎される理由です。
教師になるための勉強は、どんな分野でも能力を発揮できる知識と思考力を養ってくれます。介護職員初任者研修資格を併せて目指すなど、他コースとの併修によって、さらにあなたの夢を広げることができます。
教育現場実習と
介護等体験実習
教師としての自覚が芽生える教育現場実習と、
人間を見つめる目に深みを与える介護等体験実習
栄養教育実習、中学校教育実習において、実際の学校で授業等を体験(観察、参加、実習)します。
- 【特別支援学校】
- 年次春季休暇中に2週間実施
- 【中学校】
- 2年次6月に2週間実施
盲学校、ろう学校、養護学校、高齢者福祉施設などで実施されます。特別支援学校での教育の実際を体験します。
- 【社会福祉施設】
- 1年次夏期休暇中に5日間実施
- 【特別支援学校】
- 1年次12月に2日間実施
乗り越えて
実際に栄養教諭二種や中学校教諭二種(家庭)の教員免許を取得した、多くの卒業生が函館市内をはじめ北海道各地で活躍しています。
また教員採用試験合格を目指す学生に手厚いサポートを行うため、学内に教職支援センターを設けています。