函館短期大学ニュース
お知らせ
2018.08.31「みんなに御縁(ごえん)があります、誤嚥(ごえん)」
誤嚥とは、飲食物が、誤って気管に入ってしまう現象のことです。誤嚥した時はむせることで飲食物等を吐き出しますが、高齢者になると吐き出す力が弱まります。
また誤嚥が原因で引き起こされる誤嚥性肺炎も、加齢とともに増加するとされます。
そこで、本講座では専門家の先生から誤嚥のメカニズムのお話を聞いたあと、実際にとろみ剤を用いて食事の工夫等について、実習を通して楽しく学びます。
◆日にち 平成30年9月22日(土)
◆時 間 13:15~15:40
◆場 所 函館短期大学第1実験室
◆講 師 言語聴覚士小林文代氏・管理栄養士佐賀暁美氏
◆定 員 30名(先着順)
◆参加費 無料 ※筆記用具をご持参ください。
お申込み方法は、ちらしをご覧ください。